当前位置: 部门首页 >> 动态信息 >> 通知公告 >> 正文

关于做好汛期校园安全稳定工作的紧急通知

发布者:党政办 [发表时间]:2020-08-13 [来源]: [浏览次数]:

校内各部门(单位):

根据四川省气象台发布的最新气象预报,最近成都将持续大雨,按照教育厅有关防汛减灾和地质灾害防范工作的紧急通知要求,为进一步做好暑期汛期校园安全稳定工作,结合学校实际通知如下:

一、高度重视,切实提高安全防范意识

据气象预测,2020年极端天气情况可能增多,昨天成都普降特大暴雨,我校郫都校区、花牌坊校区等多处出现道路深度积水,校园湖面溢水等现象,防汛形势严峻,各部门(单位)负责人要高度重视,深刻认识防汛抗灾面临的新形势、新任务,切实提高防汛减灾安全防范意识,进一步增强风险意识、忧患意识,树立底线思维,早安排、早准备,周密部署,切实维护暑期汛期校园安全稳定。

二、进一步完善工作机制,加强隐患排查,落实工作责任

各部门(单位)主要负责人取消暑期休假,随时做好防汛救灾工作准备,进一步明确工作任务,压实工作责任,加强隐患排查,落实并检查各工作点的值班职守,做好防汛应急处置各项工作。后勤服务集团要重点加强对排水设施、道路积水、湖面降水、电路安全、树木倒塌、家属区管理等安全隐患排查和处置;保卫处要重点加强校园安全巡逻、安全隐患排查;规建处要重点加强校园围墙、房屋建筑、在建工程、道路塌陷等安全防范和隐患排除;资产公司要重点加强对大丰校区、龙泉洛带农场、成工富创、科技园公司的隐患排查和安全管理;工厂要重点加强安全生产管理;其余各单位要重点加强所管理区域的隐患排查和问题处置。

三、扎实开展安全宣传教育

各部门(单位)要充分利用线上线下,多渠道、多形式开展安全教育,提高师生对防汛、防洪、防山体滑坡等安全知识的认识,帮助师生了解熟悉灾害预警信号、应急避险知识、逃生技能等,增强师生的自然灾害防范能力。

四、严格值班制度,明确值班责任

各单位要严格落实值班制度,各岗位值班人员要坚守值班岗位,做好值班记录,加强防汛值守和应急预案,加强重要点位的巡查和职守,提前发现并防控险情,关键时刻各级干部要身处一线,靠前指挥,履职尽责。执行汛情灾情信息报送制度,重大险情、灾情信息第一时间报告学校值班领导及上级主管部门,确保暑期汛期师生的安全和校园的安全稳定。

党政办公室、保卫处

2020年8月12日