当前位置: 部门首页 >> 动态信息 >> 通知公告 >> 正文

关于2022年秋季学期开学和新生报到期间疫情防控工作的通知

发布者:党政办 [发表时间]:2022-08-23 [来源]: [浏览次数]:

各部门(单位):

根据教育部、四川省教育厅和属地的工作部署要求,现将我校2022年秋季学期开学和新生报到期间疫情防控工作有关事项通知如下:

一、暂缓返校人员范围和安排

1.开学前7天有中高风险地区旅居史的师生员工暂缓返校。若已返川的,须严格按照属地要求进行集中或居家隔离,隔离期满后持解除隔离证明(或告知书)和相应频次核酸检测阴性证明,经部门(单位)负责人审批同意后返校;

2.本人为未治愈的确诊病例、无症状感染者、疑似病例或被判定为密切接触者、密接的密接、涉疫场所暴露人员、区域协查人员的师生员工暂缓返校,完成管控后方可返校,返校后继续做好健康监测。共同居住者为上述风险人员的师生员工暂缓返校,待共同居住者解除风险后方可返校;

3.有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生暂缓返校,待排除传染病且审核通过后方可返校;

4.“四川天府健康通”健康码为红码、黄码的人员;

5.返校前10天内有国(境)外旅居史或相关接触史的暂缓返校;

疫情风险地区名单和管控措施请参照四川疾控微信公众号每日发布的《四川省疫情防控重点地区提示表》。暂缓返校人员应及时向所在部门(单位)报告,在校外完成相应的健康管理措施并符合属地和学校返校要求后,提出申请经部门(单位)负责人或辅导员审批同意后返校。

二、师生员工返校要求

1.除暂缓返校人员外的其他师生员工均正常返校。全体师生员工需将返校前48小时内(以出具报告时间为准)核酸检测阴性证明、天府健康通健康码“绿码”、通信大数据行程卡无异常交部门(单位)负责人或辅导员审核通过后方可返校。返校后实行“到校即检、应检即检”,核酸检测结果未出来前不参加聚集性活动。

2.返校前7天内有川外旅居史、有疫情发生的低风险地区旅居史的人员,须完成“三天两检”(第二次距第一次检测时间不少于24小时)。有川外旅居史的人员须严格执行“入川即检”等防疫规定,在临时弹窗消失前,须做好个人防护,不参加聚集性活动。

3.因故暂缓返校或不返校的师生员工,均需按请假制度提交申请并报部门(单位)或辅导员审批同意后执行。

4.师生员工返校后校园实行7天相对封闭观察,进行全员核酸检测,并根据疫情防控情况适时调整校园管控措施。

三、正常返校师生安排

人员

校区

返校时间

教职员工

郫都校区和宜宾校区

9月2日






学生

郫都校区

川外补考学生

8月30日

川内补考学生

8月31日

川内21级学生

9月1日

所有川外学生(含22级专升本、3+2新生)

9月2日

川内19级、20级学生、22级专升本、“3+2”新生

9月3日-4日

2022级新生

9月13日

宜宾校区

补考学生

8月30日——9月1日

川外学生

9月2日

川内学生

9月3日

2022级新生

9月13日

四、压紧压实防控责任

1.各部门(单位)要严格按照学校的统一安排部署,把各项措施落细落实;强化疫情防控四方责任,杜绝带病带症返校返岗。全面摸排、动态掌握返校前7天师生员工的健康状况、行程轨迹、接触史等情况,精准掌握重点地区师生员工分布和重点人员在校内部门(单位)的分布情况。根据师生健康状况、中高风险地区旅居史等情况,拟定重点人员返校台账并报疫情防控教职工工作组和学生工作组,做到重点人员“一人一档”“不漏一人”

2.学校疫情防控各工作组、宜宾校区在学校总体方案确定的原则框架下,进一步完善细化师生返校工作方案、流程,切实做到精准防控,确保学校各项防控措施全覆盖、无死角,切实筑牢“外防输入、内防反弹、人物同防”的校园健康安全防线。宜宾校区根据疫情防控属地化管理的要求制定校区秋季开学新冠肺炎疫情防控工作方案。

综合协调组负责做好校内疫情防控工作的统筹协调和对外、对上联络以及信息报送等工作;疫情防控学生工作组牵头做好学生分批次返校和疫情防控的各项工作;教职工工作组牵头做好教职工疫情防控与返校工作;教学工作组牵头做好师生员工返校后教学工作安排;校园管控组牵头做好校园出入管理和安全管控工作,无关人员一律不得进校卫生医疗与后勤保障组牵头做好各项卫生防疫、后勤保障工作,加强校园环境卫生综合治理,提前做好宿舍、食堂、教室、图书馆、家属区等重点场所和空调、校车、快递等重点部位设施设备的通风、清洁、消毒,强化防疫物资和设施供应保障(按应急状态2周用量储备消耗类防护用品,并保证2周用量储备供货渠道);物资保障组做好疫情防控物资保障和设施设备的添置、更换和改造;宣传与督导督查组做好氛围营造、舆论引导和防控工作专项督查。

3.学校疫情防控相关工作组要积极开展疫情防控多场景、实操性应急演练,保障校园疫情防控平急转化高效畅通,处置快速有力。

各部门(单位)要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实履行疫情防控主体责任,师生员工要当好自己“健康第一责任人”,做好个人健康防护。学校将根据疫情形势和属地防控要求,动态调整防控措施。



成都工业学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年8月22日