当前位置: 部门首页 >> 动态信息 >> 支部活动 >> 正文

强化理论学习,增强履职能力——机关第一党总支第一支部召开政治理论学习和主题党日活动

发布者:党政办 [发表时间]:2020-10-30 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步提高教职工的思想政治素质和理论水平,增强履职能力,10月23日下午,机关第一党总支第一支部在郫都校区图书馆创客汇▪麓屿开展了政治理论学习和主题党日活动。活动由党支部书记田飒主持,支部全体党员参加了活动。

在政治理论学习环节,机关第一党总支书记、第一党支部书记田飒同志导读了《习近平谈治国理政》(第三卷)的内容。她从六个方面和大家一起学习领会了《习近平谈治国理政》(第三卷)的核心要义,了解了第三卷的编辑框架及其逻辑结构,明确所提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,以及贯穿第三卷的马克思主义思想方法和工作方法,深刻领会第三卷体现出来的习近平总书记的强大真理力量和人格力量、彰显的习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀,同时也分析了第三卷文稿形成的历史背景和实践基础。

机关一总支副书记刘薇同志领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》。她首先介绍了《习近平总书记教育重要论述讲义》的形成背景,明确了深刻认识、全面领会论述讲义的重大意义,包括其理论意义和实践意义;并提出从坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务等九个方面深刻理解、准确把握《习近平总书记教育重要论述讲义》的科学内涵。

部门工会主席、学校疫情防控办公室工作人员朱蕾老师介绍了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的背景和内容,并凝练总结从“一个1”“两个4”“三个5”“一个6”等要点着手,领悟学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会讲话的主要精神,并结合实际落实讲话精神,做好学校的常态化疫情防控工作。

支部组织委员兼纪检委员杨妮同志从深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵、全面贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神、准确把握学习贯彻落实工作的有关要求三个方面,领学了《教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》(教师〔2020〕9号)。

为推进“两学一做”学习教育常态化,按照支部主题党日活动安排,全体支部党员选学了十九大党章的基本知识,涉及的内容包括中国特色社会主义事业总体布局、党的干部必须具备的基本条件以及党徽党旗的由来和使用等。同时,支部党员还在机关总支副书记刘薇的带领下,从总体要求、重点任务和组织实施三个板块入手,学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》。

最后,支部党员对参与学校宜宾校区启用仪式暨2020级新生开学典礼工作进行了总结。大家在发言谈到,要加强政治理论学习和业务能力的提升,在面对学校重大活动、关键性工作时,要不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,要以高度的责任感和使命感,主动担当,主动作为,以高水平的工作贯彻新发展理念、推动学校高质量的发展。

(撰稿:杨妮;审稿:刘薇、田飒)