当前位置: 部门首页 >> 动态信息 >> 支部活动 >> 正文

机关第一党总支第一支部与自动化与电气工程学院党总支学生党支部联合开展组织生活

发布者:党政办 [发表时间]:2020-11-30 [来源]: [浏览次数]:

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,树牢过紧日子思想,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式和工作方式,11月26日下午,机关第一党总支第一支部与自动化与电气工程学院党总支学生党支部在允明楼智慧教室1222开展了以“勤俭节约,党员先行”的联合组织生活,活动由机关第一党总支第一支部书记田飒主持。

首先,田飒同志讲授微党课,领学《带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,建设风清气正的政治机关——致中央和国家机关广大干部职工的一封公开信》。田飒书记从勤俭节约的实际内涵出发,讲到勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵,迅速行动,倡导机关的党员干部要从四个方面率先垂范:第一,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉;第二,带头在单位落实餐饮节约的各项措施;第三,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德;第四,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。

接着,自动化与电气工程学院党总支副书记(主持工作)王凌锋同志讲授微党课,领学教育部部长陈宝生《着眼大国之大者,例行勤俭节约》的讲话。王书记介绍了10月20日教育部党组书记、部长陈宝生以普通党员身份与支部党员一起开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”专题党日活动的背景,深刻分析了“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的重要意义,即为人之大德、世界之大道、治国之大政、家庭之大事、今日之大考、未来之大关。同时强调每一位党员应该从自身做起,从6个方面将厉行勤俭节约、反对餐饮浪费真正落到实处。第一,要从家庭做起突出“传”;第二,要从娃娃做起突出“抓”;第三,要从领导做起突出“范”;第四,要从学校做起突出“严”;第五,要从自己做起突出“愿”;第六,要从今天做起突出“紧”。

师生还一起观看了视频《焦点访谈:一粥一饭不易且重大》,更加直观的感受到粮食安全的重要性和现实生活中触目惊心的浪费现象,深刻体会到勤俭节约不仅仅是一句口号,更应该用行动践行和落实。

随后,机关一总支副书记刘薇同志从建设“节约型机关”的角度,宣读《成都工业学院建设“节约型机关”倡议书》,向全体机关教职工发出倡议:节约一度电、节约一张纸、节约一件办公用品、节约一分钟固话费、节约一滴水、节约一滴油、节约一粒米,呼吁大家从小事做起,从自身做起,让勤俭节约成为自觉与习惯,用实际行动为文明和谐校园做出应有的贡献。机关第一党总支第一支部与会党员现场在《倡议书》上庄严签下承诺。

接着,自动化与电气工程学院预备党员徐浩袆同学介绍了《校园勤俭节约调查报告》,同学们通过调研,用实际数据阐释了勤俭节约的必要性。从学校发布文件、开展主题团日活动、宣传氛围营造等多方面展示了学校推动落实“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”中采取的措施和产生的效果,并对进一步推行节约措施提出了建议。

最后是“勤俭节约,绿色环保”知识竞答环节。与会师生积极参与,踊跃回答,在答题的同时学习了日常生活中勤俭节约小知识。

与会党员通过“勤俭节约,党员先行”专题支部组织生活,深刻认识到厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的现实意义,大家在交流发言中表示要充分发挥党员的示范作用,在厉行节约中树立“恒念物力维艰”的道德品质,在举手投足间展现深植于心的勤俭素养,以实际行动在校园里倡导健康文明节俭的餐饮消费和生活方式。


(撰稿:邹颖;审稿:田飒)