当前位置: 部门首页 >> 动态信息 >> 支部活动 >> 正文

围绕教育高质量发展,全力抓好贯彻落实——机关第一、二党总支收看党的十九届五中全会精神

发布者:党政办 [发表时间]:2020-11-14 [来源]: [浏览次数]:

11月13日上午,机关第一党总支、第二党总支在办公楼第三会议室收看学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会视频,认真听取中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生同志作的宣讲报告。

报告会上,陈宝生部长围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对党的十九届五中全会精神进行了科学系统、深入浅出的阐释解读,结合教育事业发展实际,对教育系统学习宣传党的十九届五中全会精神做了动员,明确了任务、提出了要求。陈宝生强调,学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期教育系统的首要任务和主要任务,是最重要的政治任务。深入研判形势任务是开展学习宣传的前提和抓好贯彻落实的基础,要从新形势、新阶段、新理念、新格局等不同维度进行分析。

陈宝生强调,面对新形势,应对新需求,关键要把握好六个局。一是全局,全局是目标。到2035年要实现教育现代化、建成教育强国。二是变局,变局是环境。世界百年未有之大变局是当前教育发展所处的最大环境。三是格局,格局是战略。新发展格局是今后指导教育发展的总体战略。四是开局,开局是起点。要起好步、开好局,编制好“十四五”教育规划,谋划好明年工作。五是布局,布局是配置。要优化完善教育资源配置,教育发展要更加突出有质量的公平。六是破局,破局是动力。“十四五”时期改革又到了新的关头,要紧盯解决突出问题,推动改革和发展深度融合、高效联动。

陈宝生要求,教育系统要锚定2035年建成教育强国的目标,围绕教育高质量发展,全力抓好贯彻落实。一是坚持党对教育工作全面领导;二是高水平编制教育“十四五”规划;三是把立德树人贯穿人才培养全过程;四是助力科技自立自强;五是夯实高质量发展的基础;六是全面深化教育领域综合改革。要坚定信心,乘势而上,奋力开创教育高质量发展新局面。

陈宝生部长的报告内容丰富,深入浅出,与会党员同志纷纷表示,一是要提高政治站位,要在认真学习、深刻领会、全面贯彻此次全会精神上走在前,作表率,要找准学习领会的切入点与维度,真正做到学懂弄通、学深悟透全会精神,更好地用以指导实践、推动工作。二是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持围绕中心、服务大局、服务师生,学以致用,知行合一,真正把学习成果转化为推动学校改革发展的强大动力。三是要坚持党的全面领导,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推动机关党建和业务工作深度融合,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,旗帜鲜明讲政治,严守纪律规矩,履职尽责、担当作为,以机关党建高质量发展推动学校各项中心工作落地见效。


(撰稿:叶榕芳;审稿:刘薇)